segunda-feira, 14 de junho de 2010

Novo sabor na área - Paçoca, Pé de Moleque e Milho

Sabores Juninos


O Brasil e sua miscelânea de culturas que faz nosso país algo tão especial. A festa junina é apenas mais uma delas. Festa de origem européia, especialmente importante e tradicional nos países nórdicos (Finlândia, Suécia, Noruega, Estônia, Lituania e Letônia), mas encontrada em regiões da França, Portugal, Espanha, Irlanda, Grã-Bretanha e Ucrânia. Tem sua origem na comemoração pagã do solstício de verão, onde era tradição ascender fogueiras e celebrar o momento de boa colheita no dia mais quente do ano. A festa seria depois cristianizada e atribuída a comemorações de santos católicos, como tantas outras, no caso dia de São João Batista. A corte portuguesa trouxe as tradições para o Brasil, e como naquela época Portugal era um império ultramarítimo, trouxe tradições da China (fogos de artifício) e da França (as danças de roda que viraram quadrilhas), tudo isso foi se misturando nesse caldeirão cultural com as tradições africanas e indígenas, fazendo da festa junina esse fenômeno rico em alegria e farto numa gastronomia diferenciada.

Novos Sabores

Destacamos 3 delícias dessa festa: O pé de moleque, a paçoca e os doces de milho verde. Nas regiões do nordeste brasileiro (Pernambuco e Alagoas), onde a festa junina é fortemente comemorada, o pé de moleque é bolo, uma massa de macaxeira com café, cravo, erva-doce e castanha, enrolado na palha do milho. Mas bom mesmo é o nosso tradicional e conhecido pé de moleque mineiro, doce de amendoim torrado e caramelizado posteriormente misturado a massa de rapadura derretida. Foi baseado nessa receita que a Vipiteno criou o sorvete de pé de moleque, pedida imperdível para os fãs de amendoim.
E como falar em amendoim sem lembrar dela, a maravilhosa paçoca doce. A massa feita com o próprio, triturado, prensado e depois assado. Mais uma inspiração para um sorvete fora de série. 
E pra quem não aguenta de ansiedade ao ouvir o carro da pamonha passar, elaboramos o delicioso sorvete de milho verde. Confira essas delícias juninas e faça seu São João um pouco mais saboroso.




0 comentários:

Postar um comentário